1. Главная страница
  2. /
  3. Уход за кожей лица
  4. /
  5. 10 распространённых мифов о косметике для лица

10 распространённых мифов о косметике для лица

Косметология — дело тонкое. Аксиому о том, что средства по уходу за кожей нужно выбирать, исходя из своих особенностей, — знают все. Но помимо типа эпидермиса, казалось бы, одного из решающих факторов при покупке очередной новинки, существует ещё множество нюансов применения популярных косметических продуктов. Многие из таких нюансов могут стать настоящим шоком. Впечатлительным, просьба — не читать статью дальше.

Миф № 1. Мицеллярная вода заменяет тоник и не нуждается в смывании.

Правда. Мицеллярка отлично справляется с де-макияжем. При этом, делает всё быстро и деликатно, но к тонику она не имеет никакого отношения. Основная функция тонизирующего лосьона состоит в том, чтобы нормализовать кислотность кожи после воздействия очищающего средства (даже если это просто вода), а не смыть остатки грязи. Как говорят, корейские девушки, если после умывания вам нужно ещё что-то, чтобы убрать эпидермальный «мусор», то срочно меняйте умывалку. Мицеллярная вода лицо не тонизирует, поэтому и тоник она заменить не может.

Смывать мицеллы или нет? Косметологи советуют обязательно умываться после мицеллярки, так как миниатюрные губки с одноимённым названием впитывают в себя декоративную косметику и сальные выделения, соответственно, растут в объёме, что может превратиться в пробку для пор. Ведь далеко не все мицеллы оседают на ватном диске. И если с сухой и нормальной кожей может и ничего страшного не произойдёт, то для жирного типа эпидермиса это грозит вспышкой появления прыщиков и раздражения.


Миф № 2. Кислотный пилинг нужен всем.

мифы о средствах ухода за кожейПравда. Этот миф прочно угнездился в голове у каждой поклонницы корейской косметики. А так как на такие средства ухода сейчас наблюдается огромный спрос, то каждая вторая красавица задумывается о том, чтобы провести обряд отшелушивания именно таким способом. Но не стоит забывать, что у восточных представительниц слабого пола помимо культа отбеленной кожи имеются ещё и ряд особенностей строения эпидермиса, который может терпеть и отлично реагировать на пытку кислотой. Пусть даже фруктовой. Но если вы не страдаете от акне, расширенных пор, черных точек, то такой пилинг вашему лицу не нужен. Ему достаточно обычного скраба или скатки, пусть там даже в составе будет присутствовать толика той самой кислоты, но это не нанесёт ущерба красоте. Частый кислотный пилинг травмирует кожу, пережигает её, нарушает обменные процессы.


 

Миф № 3. Возрастная косметика не работает, это маркетинговый ход.

Правда. Наша кожа — это орган, который со временем стареет, — это знает даже ребёнок. Поэтому на определённом этапе жизни её нужно дополнительно поддерживать и заботится. Возрастная косметика содержит в себе большое количество увлажнителей, стимуляторов обновления клеток, питательных веществ. Морщины антивозрастный крем, конечно, не разгладит, — это больше профилактическое средство их появления. Но если начать профилактику во время (обычно уже после 25 лет коже нужно больше увлажнения и питания), то гладкое, подтянутое лицо долго будет вашей гордостью, несмотря на прожитые года.


Миф № 4. ВВ-крем — это тот же тональный, только полезный.

Правда. В большинстве своём «бибики» действительно содержат какие-либо полезные компоненты, но от этого они не переходят в разряд ухаживающих продуктов. По сути, это тот же тональник, которые также нуждается в де-макияже, как и все другие виды декоративной косметики. В Корее, которая и подарила нам сие чудо, смывают ВВ-крем только гидрофильным маслом, так как, считается, что только оно может удалить силиконовую составляющую средства с кожи.


Миф № 5. Хорошая, дорогая сыворотка заменяет дневной и ночной крем.

Правда. Сыворотка (серум) — это промежуточный этап ухода после очищения и тонизации и до увлажнения кремом. В ней содержится витамины, стимуляторы обновления эпидермиса или питательные вещества, но для полноценного ухода этого не достаточно. Дневной или ночной крем обязателен, даже если сыворотка имеет цену хорошей иномарки. Если на упаковке указано иное, то это уже не серум, а обогащённый крем.


Миф № 6. Солнцезащитная косметика нужна только на пляже.

Правда. Косметика с Уф-фильтрами не только защищает от ожогов. Прежде всего она предохраняет лицо от фотостарения (ранние морщины, гиперпигментация, сухость, купероз). Защита от вредного воздействия солнца нужна в дневное время суток даже в пасмурную погоду, даже зимой. При покупке продуктов ежедневного ухода обязательно обращайте на их состав. Хороший дневной крем — это тот, который содержит SPF-15 для холодного времени года, SPF-30 и выше — для лета.


Миф № 7. Тонер и тоник — одно и то же.

Правда. Если речь идёт о европейской общепринятой системе ухода, то тоник и тонер — это аналоги. Но в корейской косметике тонер — это увлажняющее средство, которое наносят не только утром и вечером, а в любое время суток. Корейский тонер является энергетической таблеткой для лица. С отечественным тоником такое не пройдёт. Если использовать его чаще одного-двух раз в день, то существует риск пересушить кожу.


Миф № 8. Если кожа стала шелушиться, то её нужно смазать жирным кремом. Желательно на ночь.

шелушение кожиПравда. Жирные компоненты, если они не впитались в процессе нанесения, превращаются на лице в плёнку, которая препятствует получению клетками влаги из вне. В итоге под слоем такой эмульсии эпидермис пересушивается ещё больше, шелушение не проходит, а усиливается.

Если вас беспокоит сухость эпидермиса, то вместо жирного крема нанесите на кожу увлажняющее средство. И помните, что шелушение — это следствие, а причин его появления может быть множество: банальная нехватка витаминов, стресс, гормональный сбой, тестирование косметических новинок, не подходящих к вашему типу кожи, аллергия и так далее.


Миф № 9. Натуральная косметика и народные рецепты красоты — лучшая альтернатива покупным продуктам ухода за собой.

Правда. Нужно разделять понятия «натуральная косметика» и «косметика, сделанная своими руками», потому что это две большие разницы. Если вы сами сделали, например, маску для лица, то вы можете быть уверены, что в ней нет парабенов, эмульгаторов, красителей, отдушек, консервантов и прочих «бяк» для лица. Но практически вся косметика, которая сошла с конвейера на фабрике, даже если она имеет маркировку «натуральной» не может не содержать, например, тех же консервантов. Иначе срок хранения у таких продуктов был бы совсем маленьким, что не выгодно и производителям, и продавцам.

Кроме того, любой из ингредиентов в составе уходового средства может вызвать аллергию. И не важно — народный это рецепт или промышленный.


Миф № 10. Кусковое хенд-мейд мыло — лучшее натуральное средство для умывания. 

Правда. Твёрдое мыло из-за содержания щёлочи в составе пересушивает, разрушает защитный слой эпидермиса, что провоцирует и ранние морщины, и прыщи, и раздражение. При этом, это происходит не сразу, а понемногу.

вред мыла для лицаПочему-то у нас принято считать, что мыло, сделанное своими руками или мастерицами — оно какое-то другое, натуральное и полезное. Но за основу красивого хен-мейд бруска берётся такая же щёлочь (NaOH или едкий натр), как и в промышленных аналогах. Конечно, воздействие NaOH в домашнем мыле смягчается полезными добавками: травами, эфирными маслами или другими веществами, но суть остаётся прежней. Кроме того, не многие мыловары рискуют работать с чистой щёлочью, так как для этого нужно соблюдать определённые правила безопасности, а покупают готовые смеси для создания пенящихся шедевров. Специальные заготовки, которые потом плавятся и разбавляются декоративными ингредиентами, — это вообще симбиоз коммерческих веществ, очень красивых и нужных для творчества, но негативно влияющих на нежную кожу лица.

Дизайнерские мыльные брусочки лучше оставить для мытья рук или тела, а для лица лучше всё-таки использовать современные очищающие средства.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.