1. Главная страница
  2. /
  3. Секреты макияжа
  4. /
  5. Современный карандаш-кайал — польза или вред?

Современный карандаш-кайал — польза или вред?

В последнее время наблюдается огромная тяга наших соотечественниц ко всему восточному. Как на дрожжах растут и множатся интернет-магазины аюрведической косметики, которые позиционируют себя как продавцы абсолютно натуральных и полезных бьюти-средств. И это прекрасно, когда у потребителя есть выбор, но, оказывается, многие из восточных продуктов для макияжа имеют противоречивую репутацию. Один из таких — это кайал для подводки глаз.

Что такое кайл (по версии европейских производителей косметики)?

Что такое кайал в косметике?Кайл (кохль) — это специальный карандаш для прорисовки внутреннего контура век, который отличается мягкостью и натуральным составом. Ингредиенты для создания этого продукта используются вполне безобидные: органические антисептики, минералы или сажа (редко), иногда — природные масла.

Часто такие карандаши можно встретить в виде имитации индийских порошков для макияжа — пудры, которая, соприкасаясь с влагой, прекращается в крем.

Преимущества кайла:

  • Мягкая, как будто, уже растушёванная кистью, линия.
  • Водостойкость, что идеально для подчёркивания контура внутренних линий роста ресниц на нижнем и верхнем веке.
  • Стойкость в течение всего дня.
  • Универсальность применения. Подходит даже для чувствительных глаз и для тех, кто носит контактные линзы.

Недостатки кайла:

  • Если вы планируете создавать на лице чёткие стрелки, то кайал — не лучший помощник. Из-за мягкости ровный контур нарисовать очень сложно.
  • Долгий процесс де-макияжа. Убрать кохль с кожи — не просто. Обычно в этом деле помогают «умывалки» на масляной основе и различные составы для удаления водостойкой косметики с глаз.

Что такое кайал на Востоке?

Кайл (кохль, сурьма, каджал) — это древнейший косметический атрибут женщин и даже мужчин в Индии и некоторых африканских странах. Именно им рисуют знаменитую точку на лбу, делают подводку глаз и используют в различных церемониях. В индийской народной медицине сурьме приписывают множество полезных свойств, она считается вполне безобидным продуктом, её используют даже в популярном обряде от сглаза для младенцев — кайал наносят на веки малышам вскоре после появления на свет.

Из чего делают сурьму на Востоке?

Из чего делают сурьму?Рецепт изготовления сурьмы для разных стран неодинаков. На Ближнем Востоке чаще всего за основу кайала берётся камень галенит, который является сульфидом свинца. К слову, из галенита добывают свинцовую руду в металлургии. В Африке больше распространена сажа и уголь, как основной ингредиент кохля. Но больше всего споров о пользе и вреде вызывает именно индийская версия древней подводки.

Потенциальный польза и вред здоровью при использовании сурьмы (научные исследования):

На протяжении двух десятилетий ведутся работы по изучению воздействия измельчённого галенита на организм человека. Отправной точкой негатива в адрес сурьмы стали исследования, которые утверждали, что при постоянном применении индийской подводки тяжёлые металлы имеют свойства накапливаться в теле, что негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности. Но потом ряд научных отчётов опроверг это утверждение.

Затем в дело включились китайцы, которые экспериментальным путём выяснили, что кохль помогает глазам получить дополнительную защиту от солнечных УФ-лучей благодаря свинцовому галениту. А благодаря расшифровке древних египетских папирусов мир узнал, что кохль применяли древние арабские лекари в борьбе с эндемическими глазными инфекциями. Правда, для этой цели египтяне специально синтезировали хлорид свинца в тандеме с лаурионитом и фосгенитом, а не просто измельчали галенит. 

В 2010 французские исследователи опубликовали данные о том, при субмикромолярных концентрациях специально изготовленные соединения свинца могут вызывать перепроизводство закиси азота (N2O), что, в свою очередь, может вызвать усиление иммунного ответа.

Но всё эти научные кампании с положительными результатами проходят на фоне не прекращающихся исследований различных возрастных групп Пакистана, Азии и Африки, которые используют свинцовую сурьму в качестве косметики едва ли не с рождения. Общий итог наблюдения за здоровьем восточных женщин в выбранных группах — неутешителен. Галенитный кохль состоит из ингаляционных и биодоступных частиц и способствует повышенному риску воздействия свинца на организм, следствием чего являются анемия, замедление роста, низкий IQ, судороги и прочие малоприятные заболевания.

В США сурьма — запрещённый продукт. Причина всё та же — риск содержания в этом веществе свинца.

Вот почему так много существует мифов о кайале, который позиционируется как карандаш из безвредного порошка из камня, который и красит, и лечит, и глазам от него только польза. Так-то оно так, но свойства каджала зависят от сырья, из которого его произвели. А, к слову, в Индии производителям косметики на законодательном уровне разрешено не указывать состав их косметической продукции. В Европе же кайалы — это карандаши, сделанные по «безсвинцовой» технологии, более мягкие и стойкие, чем обычные.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.