Что такое сквалан в косметике?

Наше тело — самодостаточный организм, в котором все процесс настроены так, чтобы приносить максимальную пользу обладателю. Но бывает, что где-то происходит сбой. Или ещё банальнее — возраст берет своё, и вот уже кожа теряет свою упругость, появляются морщины. А всё потому, что эпидермису чаще всего просто не хватает увлажнения. Именно поэтому многие средства ухода за кожей ориентированы именно на восполнение влаги в клетках. Однако продукты на основе сквалана стоят немного особняком от всех. И сегодня мы расскажем почему. Итак, что такое сквалан в косметике. Его преимущества, недостатки. И чем же он так отличается от других компонентов средств заботы о лице, теле и волосах.

Сквалан. Что это?

Сквалан — это липидное вещество, получаемое из растительных или животных компонентов, имитирующий натуральное масло, выделяемое нашей кожей. Он также является природным антиоксидантом и обладает противоопухолевыми свойствами, защищает эпидермис от канцерогенов.

Сквалан или сквален? Как правильно?

Сквален (через «е») — это название липида, который естественным образом вырабатывает кожа человека. Также это вещество содержится в оливках, рисе, сахарном тростнике, акульей печени. Но для использования в косметике природный сквален слишком нестабилен. Под воздействием кислорода он быстро портиться, прогоркает. По этой причине липид гидрогенизируют — превращают из ненасыщенного масла в насыщенное. В итоге и получается сквалан (через «а»), имеющий стабильную формулу молекулы. На практике это значит, что это вещество становится более удобным в использовании в продуктах ухода (легкое нанесение, более долгий срок хранения).

Польза сквалана для кожи и волос

  • При регулярном использовании увеличивает выработку коллагена, увлажняет, а это значит, что кожа становится более гладкой и упругой.
  • Антиоксидант — борец со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения.
  • Противовоспалительные свойства. При этом, являясь маслом, сквалан не закупоривает поры — его можно применять даже обладательницам жирного типа кожи и тем, кто не понаслышке знает, что такое прыщи и экзема.
  • Для волос этот липид полезен тем, что он увлажняет пряди по всей длине, защищает их от повреждений, дарит блеск и упругость, предотвращает ломкость, борется с секущимися кончиками.

Минусы сквалана

Как и любое другое природное вещество, нанесенное на кожу или волосы, сквалан может вызвать аллергическую реакцию. Хотя это и бывает довольно редко. Перед первым использованием проведите тест. Нанесите небольшое количество масла на запястье. Через сутки проверьте итог. В месте применения не должно быть припухлости, зуда, покраснения.

Экологический аспект. Как было сказано выше, этот липид можно получить двумя способами: из растений или из печени акул. Растительное происхождение более предпочтительно с точки зрения заботы об окружающей среде, ведь это гарантирует, что при производстве косметического средства ни одно животное не пострадало.

Где искать сквалан в косметике?

Существует множество видов косметических средств, где в составе можно найти сквалан. Кремы, сыворотки, гели, маски, масла, эликсиры и так далее. Наиболее эффективны те продукты, где этот липид является основным компонентом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.