Как сделать жидкое кастильское мыло своими руками?

Мыловарение — захватывающий процесс. Кроме того, это бюджетно. Но самое важное, что можно экспериментировать с ингредиентами по своему вкусу и желанию. Но, как и в любом хобби, в мыловарении есть свои нюансы, познать которые можно только опытным путем. Однако, не смотря на немалые затраты времени, этот рецепт достаточно прост. Сделать жидкое кастильское мыло своими руками может даже новичок.

Что такое кастильское мыло?

Кастильское (испанское) мыло — это натуральное моющее вещество, сделанное на основе оливкового масла. Испанское мыло имеет множество вариантов применения в быту и в уходе за кожей. Подробнее здесь. Но проблема состоит в том, что это мыло довольно сложно купить в каком-либо местном магазине. Так почему бы не сделать жидкое кастильское мыло своими руками? Ведь это очень увлекательно.

Однако процесс приготовления должен проводиться с соблюдением техники безопасности. Смешивать все ингредиенты желательно на открытом воздухе или в помещении с хорошим проветриванием. Необходимы также перчатки для рук и очки для защиты глаз.

Рецепт жидкого кастильского мыла

как сварить жидкое кастильское мыло

Вам понадобиться:

  • Весы кухонные для взвешивания компонентов, блендер для перемешивания
  • 185 грамм (6,52 унций) KOH (гидроксида калия или Е525 — в пищевой индустрии). Гидроксид калия в виде порошка можно купить в магазине для мыловаров. Внимание! Кристаллики KOH могут нанести ожог при попадании на кожу. Поэтому при работе с гидроксидом обязательно нужны перчатки и очки (на всякий случай для защиты глаз)
  • 906 грамм оливкового масла (32 унции)
  • 327 грамм воды (11,55 унций)
  • 226 грамм глицерина (8 унций)

Процесс:

Для начала нам необходимо приготовить мыльную пасту (концентрат), из которого потом можно будет приготовить много-много жидкого мыла.

1. Начните медленно нагревать оливковое масло на плите или в мультиварке. До кипения не доводить.

2. Пока масло греется, смешайте глицерин и воду в отдельной мисочке. Отмерьте нужное количество гидроксида калия.

3. Добавьте в глицериновую воду гидроксид и перемешайте. Этот пункт желательно выполнить на улице. Сразу после введения KOH раствор станет мутным, но потом посветлеет.

4. Аккуратно введите в масло раствор воды, глицерина и калия.

5. С помощью блендера перемешайте будущую мыльную пасту до однородного состояния (по виду субстанция должна напоминать пудинг с полупрозрачными полосами). На этапе смешивания может возникнуть зернистость смеси. Это нормально. Продолжайте работать блендером.

6. Снимите эмульсию с плиты. Оставьте пасту настояться в течение 3-4 часов. Но каждые полчаса её нужно будет немного перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

7. Проверить готовность пасты для жидкого мыла можно так. Возьмите немного готовой смеси и опустите ее в чистую воду. Перемешайте. Если эмульсия хорошо растворилась, то мыльный концентрат готов.

8. Переместите пасту в ёмкость с завинчивающейся крышкой и храните без доступа солнечных лучей.

Оригинал рецепта здесь.

Нюансы:

  • Почему мы делаем концентрат, а не мыло сразу? Такой способ существенно продлевает срок хранения и экономит время. В любой момент вы можете разбавить основу до готового продукта без сложных манипуляций. А если вам такой вариант не подходит, то можете просто уменьшить количество ингредиентов пропорционально в два или три раза. И после приготовления концентрата сразу же превратить его в готовый продукт (об этом читайте ниже).
  • Зимой паста при хранении может густеть и становится непрозрачной. На свойствах мыла это не отражается.
  • В этом рецепте не используются загустители. Поэтому, возможно, домашнее мыло будет по консистенции разительно отличаться от промышленного продукта. Но по свойствам они одинаковы. Хендмейд кастильское мыло — не такое густое, но справляется со своими функциями на пять баллов.

Как разбавить мыльную пасту до готовности к использованию?

Пасту чаще всего разбавляют в соотношении 1:1 с водой (лучше дистиллированной). Но способов для этого существует несколько: холодный долгий и горячий быстрый.

Холодный способ

Наполните ёмкость, которую вы будете потом использовать, наполовину пастой, наполовину водой. Несколько раз встряхните бутылку и оставьте её в темном месте на несколько дней. Несколько раз в день ёмкость можно потрясти, чтобы все компоненты перемешивались однородно.

Горячий способ

Нагрейте нужное количество чистой воды на плите до состояния кипения. Снимите кастрюлю с огня и через пару минут введите в воду мыльный концентрат. Перемешивайте, пока эмульсия не станет однородной. Оставьте остывать. Жидкое мыло готово к использованию.

Если вы хотите приготовить мыло сразу же после вываривания концентрата, то отдельно вскипятите воду, дайте ей остыть в течение двух-трех минут и влейте в кастрюлю с пастой (пропорции те же — 1:1). Смешайте до однородности. Готово!

Если смесь пасты и воды плохо растворяется (в любом из описанных способов), то попробуйте дополнительно её нагреть на медленном огне.

Домашние средства ухода за кожей имеют множества преимуществ в сравнении с промышленными аналогами. С ними легко экспериментировать, добавляя в смесь, например, эфирные масла или отвары трав. Кроме того, существуют и множество простых и быстрых рецептов: бомбочки для ванны, бальзам для губ, сахарный скраб, которые легко сделать дома даже новичку. А если процесс затянет, то можно уже переходить на более сложный уровень, создавая, например, гидрофильное масло или гидролат своими руками.

Комментарии 1

  • Шаг 2 Отмерьте и добавьте в контейнер кастильское мыло. Аккуратно взболтайте мыло и воду, чтобы объединить компоненты, не допуская образования слишком сильных пузырьков. Совет: Контейнеры для мыла бывают разного размера, поэтому лучше вначале проверить, сколько жидкости вмещает ваш контейнер. Просто заполните его водой и вылейте в мерный стакан. Затем разделите полученный объем пополам, чтобы знать, какое количество воды и мыла вам нужно для заполнения контейнера жидким мылом для рук собственного приготовления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *