Пропандиол в косметике — польза или вред?

На любом продукте ухода за кожей есть этикетка с составом. И, наверное, чтобы понимать все, что там написано, нужно иметь либо специальное образование, либо очень сильно этим интересоваться. Разумеется, речь идет не о простых ингредиентах (вода, ароматизаторы, экстракты растений), а скорее о тех, которые не на слуху и имеют сложные названия, да ещё и с цифрами в составе. Сегодня речь пойдет как раз об одном из них. Пропандиол в косметике стал появляться совсем недавно. И он действительно заслуживает того, чтобы его искать в составе ваших привычных средств ухода.

Что такое пропандиол?

Пропандиол — это густая, бесцветная гликолевая эмульсия, полученная из кукурузного сиропа. Используется в тониках, тонерах, лосьонах и других очищающих средствах для кожи, кремах, масках, сыворотках.

Польза пропандиола

В настоящее время пропандиол применяют в косметике в качестве безопасной альтернативы пропиленгликолю. Слишком много споров стал вызывать последний в дерматологической среде. К слову, пропиленгликоль имеет полностью химическое происхождение. Сейчас говорят о его токсичности и способности увеличить риск появления рака. А так как кожу смягчать, увлажнять и очищать чем-то нужно, то на замену «химозному» пропиленгликолю пришел органический пропандиол (те же полезные свойства, похожая химическая формула).

Преимущества пропандиола:

  • Смягчение эпидермиса.
  • Отличный растворитель-проводник, помогающий проникать полезным веществам глубоко в клетки кожи.
  • Антивозрастные свойства (удерживает влагу, уменьшает отеки).
  • Природный консервант.
  • Улучшение текстуры различных средств ухода. Пропандиол устраняет липкость, оптимизирует консистенцию и вязкость продукта, что облегчает его нанесение.
  • Глубокое очищение пор (подходит для кожи, склонной к акне).

Как найти пропандиол в составе косметики?

Любое из этих названий, означает, что в составе имеется именно то, что нам нужно:

  • 1,3-пропандиол
  • триметиленгликоль
  • метилпропандиол
  • пропан-1,3-диол
  • 1,3-дигидроксипропан
  • 2-дезоксиглицерин

Недостатки пропандиола

Хоть пропандиол и считается безопасным (его даже можно употреблять в пищу), но, как и любой другой компонент косметическим средств, он может вызывать аллергическую реакцию. Правда, в очень редких случаях, но всё же. Поэтому любое новое средство ухода желательно предварительно тестировать: наносить каплю продукта на сгиб локтя и в течение суток наблюдать за реакцией кожи.

Как часто можно использовать косметические средства с пропандиолом?

Если отсутствует аллергическая реакция на этот ингредиент, то косметику с пропандиолом можно использовать ежедневно.

Самые эффективные сочетания пропандиола в продуктах ухода

Пропандиол хорош в сочетании с гамамелисом, салициловой, гликолиевой и гиалуроновой кислотами, антиоксидантами, пептидами, биофлавоноидами, маслом чайного дерева. И, в принципе, с любыми другими полезными компонентами, так как именно пропандиол способствует их эффективному трансферу в клетки кожи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.