Секреты Клеопатры

Клеопатра — самая известная египетская царица, красотой которой восхищаются до сих пор. О ней ходят легенды, слагаются оды и поэмы. Для своего времени эта женщина была настоящим новатором в сфере ухода за кожей, макияже, да и в самом отношении к себе, любимой и единственной. Многие секреты Клеопатры актуальны до сих пор даже несмотря на то, что прошли целые столетия.

Молоко

Царица использовала молочные ванны для сияния и омоложения кожи. А ещё смешивала молоко и оливковое масло для создания увлажняющей маски. Помимо смягчающих веществ молочные продукты содержат витамины А, Е, что также означает антисептические свойства (весьма актуально в то время, да и сейчас лишним не будет). Берём на заметку.

Мёд

Маски для лица и волос практически всегда содержали мёд (питание, омоложение, нормализация уровня pH, борьба с бактериями).

Яблочный уксус

Нельзя не удивиться мудрости Клеопатры, конечно. В те века ещё никто не знал о том, что такое тоник, а умывание разбавленным уксусом уже входило в список обязательных ежедневных царских процедур.

Морская соль

Скраб с морской солью — что может быть привычнее? А ведь этому средству ухода за кожей уже сотни тысяч лет.

Розовая вода

Говорят, что с помощью розовой воды Клеопатра боролась с прыщами. Но мы-то знаем, что экстракт лепестков этого цветка ещё и лицо омолаживает, придаёт ему сияние (антоцианы, полифенолы, флавоноиды в составе). Кстати сделать розовую воду своими руками не составит особого труда.

Хна

Хна использовалась и в качестве лака для ногтей, и как краска для волос в сочетании с выжимкой из ягод можжевельника, маслами. В современных реалиях, когда прилавки магазинов ломятся от различных красящих составов, это уже не совсем актуально. Но не будем списывать хну со счетов — существует её бесцветная разновидность, применение которой эффективно, но имеет ряд нюансов. Подробнее здесь.

Это далеко не весь список секретов Клеопатры, скорее, самые основные из них, которые можно применять и сейчас. Ведь, наверное, в наше время уже никто не будет красить губы охрой, использовать сульфид сурьмы в качестве подводки или толочь птичьи кости, чтобы сделать что-то вроде «шугаринга». И хотя бы за это стоит сказать спасибо индустрии красоты. Хотя и к составу многих современных косметических продуктов есть вопросы, конечно. Может быть иногда лучше уж пусть были бы толченые кости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *