Три самых важных компонента хорошего увлажняющего крема

Любое вкусное блюдо — это микс из ингредиентов. Частичка каждого из них влияет на итоговый результат. По этому же принципу создаётся и уходовая косметика. Но с одним всё же отличием. Базовых увлажнителей — много, но не так много по меркам кулинарии. И именно баланс компонентов превращает косметический продукт либо в культовый, либо «серединка на половинку», либо в откровенное «ни о чём». Но при выборе средства нужно всегда учитывать тип кожи, так как потребности этого самого большого человеческого органа у всех весьма индивидуальны.

Компонент № 1. «Гидратор»

В любом увлажняющем креме должен быть, так называемый, «гидратор». Основной компонент, отвечающий за наполнение клеток влагой. «Гидраторы» бывают двух типов. Первый вид — магниты, которые сами притягивают воду в клетки. Самый мощный и уважаемый из них — это гиалуроновая кислота (hyaluronic acid). Кроме того, это может быть глицерин (glycerin), пропандиол (propanediol) или даже мёд.

Другой тип «гидраторов» — это природные увлажнители (NMF). Они помогают коже самой сохранять баланс жидкости в клетках. Примеры таких веществ: гидролизат полисахаридов (saccharide isomerate), мочевина (urea), натриевая соль (sodium PCA), аминокислоты.

В хорошем увлажняющем креме может быть и коктейль из «гидраторов», но какой-то из них должен присутствовать обязательно.

Компонент № 2. Смягчитель

Смягчающие средства — это помощники «гидраторов». Они сглаживают, размягчают верхний слой эпидермиса, а также помогают увлажнителям не так быстро испаряться с поверхности кожи.

Лучшими смягчающими средствами являются барьерные липиды, такие как керамиды и жирные кислоты. Кроме того, функцию смягчения выполняют:

  • токоферол или витамин Е (имеет ещё и антиоксидантные свойства)
  • оливковый сквалан (squalane)
  • различные масла природного происхождения (миндальное, персиковое, жожоба, аргановое, облепиховое и так далее)

Но будьте внимательны, часто вместо натуральных масел в состав кремов могут входить их заменители на силиконовой основе. И если, например, диметикон (dimethicone) считается относительно безопасным в малых концентрациях, то с другими история мутноватая. Одни ученые говорят, что силиконы не вредны, другие заявляют о том, что под ними кожа не «дышит», и они способны забивать поры, что равняется прыщам и воспалению. В любом случае, кому верить решаете только вы. Но, на всякий случай, имейте в виду, что в составе крема силиконы чаще всего имеют окончание -cone (amodimethicone, cyclomethicone и тому подобное).

Компонент № 3. Запечатыватель

Технически запечатыватели очень похожи по свойствам со смягчителями. Но они создают более устойчивую барьерную пленку на коже, предотвращая испарение жидкости.

Однако про них нужно знать одну важную деталь. Всегда есть риск переборщить, так как запечатыватели имеют высокие комедогенные свойства. И если кожа сухая или нормальная, то эти компоненты нужны, то при жирной от них лучше воздержаться.

Создают барьерную пленку следующие ингредиенты крема:

  • вазелин (petrolatum)
  • пчелиный воск (beeswax)
  • ланолин (lanolin)
  • различные триглицериды (capric/caprylic triglycerides)

Конечно, в увлажняющих кремах есть много других компонентов, которые не попадают в эти три категории, такие как экстракты, успокаивающие кожу, вода, необходимые консерванты, кислоты, белки и прочее-прочее. Но как только вы поймете основной принцип создания таких средств (три базовых вещества), то будет гораздо проще подобрать именно тот продукт ухода, который удовлетворит потребности вашего эпидермиса.

Комментарии 2

  • «Старый друг лучше новых двух», «семь раз отмерь — один отрежь» — все это имеет самое прямое отношение к активным компонентам в косметологии. Вот 6 «звездных» ингредиентов: от светящегося ретинола до коллагенового витамина С, которые, по единодушному мнению экспертов, действительно работают. Их наличие в составе крема или сыворотки гарантируют (без всякого преувеличения) эффективность продукта.

  • «Старый друг лучше новых двух», «семь раз отмерь — один отрежь» — все это имеет самое прямое отношение к активным компонентам в косметологии. Вот 6 «звездных» ингредиентов: от светящегося ретинола до коллагенового витамина С, которые, по единодушному мнению экспертов, действительно работают. Их наличие в составе крема или сыворотки гарантируют (без всякого преувеличения) эффективность продукта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.